首页365bet体育线上工作动态
金华市少工委召开六届六次全委(扩大)会暨“红领巾学院”建设推进会

发布日期: 2019-04-23 16:32


  4月12日下午,金华市少工委六届六次全委(扩大)会暨“红领巾学院”建设推进会在市文化中心召开。本次会议的主要任务是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,回顾总结2018年的工作成果,谋划布置2019年的工作任务,深化“红领巾学院”建设,全面推进我市少先队改革和事业实现新发展。

  团市委书记钱福安,市教育局调研员、市少工委主任姜焜,团市委副书记、市少工委主任张昆仑等领导出席会议,市少工委委员及各县(市、区)少先队工作者140余人参加会议。

  团市委书记钱福安出席会议并讲话,为今后一个时期如何做好我市少先队工作明确了重点和方向。

  1.深入学习领会中央精神,抓好少年儿童政治启蒙和价值引领这个根本任务。切实加强广大青少年的思想政治引领;建好用好青少年红色研学基地,发挥少先队实践育人作用;尝试创新少先队工作模式,发挥新媒体宣传育人的作用,在这场信息化的变革中,搭建少先队新媒体信息平台,引领少年儿童听党话、跟党走。

  2.纵深推进少先队改革再出发,抓好少先队改革这个战略性任务。破解改革重点难点领域,深入研究三个时代性、战略性课题;深入推进红领巾学院品牌建设,奋力打造“一县一品”基本格局;不断夯实基层基础建设,加强各级少工委建设,整合各方资源,为学校发展和少先队工作提供有力支持。

  3.深化团教协作,汇聚起做好新时代党的少年儿童工作的强大合力。把握新时期少先队工作的规律和特点,找准少先队工作与学校教育教学工作的结合点、兴奋点,借助少先队的自身优势,做好四个强化:强化团教协作机制、强化全团带队职责、强化队伍整体素质、强化校内外协同发展。

  市教育局调研员、市少工委主任姜焜围绕全国教育大会精神,就少先队工作如何发挥实践育人、如何发挥立德树人方面的作用作了具体部署:

  1.正确把握当前我市教育工作的新形势新任务;

  2.切实发挥少先队在立德树人中的重要作用;

  3.进一步加强团教协作,助推少先队改革和工作。

  团市委副书记、市少工委主任张昆仑部署了今年少先队重点工作,进一步明确了2019年全市少先队工作的总体思路,要求各级少先队组织聚焦主责主业,以推进“红领巾学院”建设为总抓手,深化少先队改革创新,不断增强少先队员的光荣感和组织归属感,培养担当民族复兴大任的时代新人,以饱满的精神状态和优异的工作成绩向新中国成立70周年、少先队建队70周年献礼。

  全国优秀少先队集体:

  少先队浦江县浦阳第一小学大队

  少先队永康市第五中学传承中队

  全国优秀少先队员:

  金华市第四中学 居 然

  2018年度“金华市少先队工作先进单位”:金东区少工委、东阳市少工委、义乌市少工委

  现场授予了“义乌市陈望道故居”等42个基地为首批金华市青少年红色研学基地(爱国主义教育基地)。红色研学基地(爱国主义教育基地)的成立为全市青少年开展红色研学创造有利条件,深入推进了“红领巾走金华”红色研学活动,教育引导广大少年儿童传承红色基因,争做新时代好少年。

  审议通过卸职递补(增补)确认案(草案)

  义乌市少先队总辅导员洪岳、永康市少先队总辅导员陈永、浦江县浦阳一小校长张立亭进行了典型发言,他们就如何结合地域特色纵深推进我市少先队改革、“红领巾学院”建设等各项任务落实落地进行了分享交流。

  金华市少先队以“服务基层”为重点推出了“你点单 我服务”2019年金华市少先队“三服务”活动菜单,以丰富的活动内容,新颖的活动形式向各级少先队组织、辅导员、少先队员提供了“实践服务”、“关爱服务”、“引航服务”三大类服务项目,通过“按需点单”的方式,扎实地解决实际需求,精准地送去有效服务。这也是今年少先队的重点工作。



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委 版权所有 浙ICP备06053709号
Copyright? 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
技术支持:浙江正联网络科技有限公司